Информационная

сеть
поддержки
межрегионального
делового
сотрудничества
 ММЦ "Китай" - Компания "Optim Consult" 

Главная • 
MarketCenter • 
Полезные ссылки • 
English
Система ММЦ
 • О Системе ММЦ
 • Региональные центры
 • Аналитические статьи
 • Реестр маркетинговых работ
 • Базы данных
 • Контакты
Выставки в Китае
 • Выставки в Гуанчжоу
 • Выставки в Шанхае
 • Выставки в Пекине
 • Выставки в Гонконге
 • Выставки в Шэньчжэне
 • Выставки в Харбине
 • Выставки в Дунгуане
Справочник "Производители Китая. Импорт-экспорт 2007"
 • Описание проекта
Рынки в Китае
 • Маркетинговые исследования в Китае
Работа с Китаем
 • Статьи о работе с Китаем

Поставки товаров из Китая – практика успеха
Если ваша цель - работа с Китаем, стабильные поставки качественной продукции, вам может потребоваться достаточно много времени на выстраивание грамотной, четко отлаженной цепочки между вами и вашими будущими поставщиками. Есть определенные моменты, на которые необходимо обратить внимание прежде всего.

Выбор ценовой ниши.
Необходимый вам товар может быть исполнен в нескольких ценовых вариациях, что значительно повлияет на его качество. Поэтому первым шагом при выборе будущего поставщика будет взвешенный подход к предлагаемым расценкам и выбор оптимального соотношения цена-качество.

Выбор поставщика.
То, как вы вышли на вашего будущего поставщика, имеет существенное значение. Крупная выставка в Гуанчжоу – это одно, самостоятельный поиск через Интернет – совсем другое. Важно понять, что на самом деле представляет собой производитель. Сайт одного может блестеть и выглядеть на 100% благонадежно, но реальное положение дел будет совсем ему не соответствовать; другой же может показаться не очень привлекательным на первый взгляд, но по работе особо сложных вопросов с фабрикой возникать не будет. Поэтому до того как заключить договор с понравившейся на первый взгляд фабрикой, все-таки постарайтесь побольше узнать о ее клиентах, пообщайтесь с руководством и, по возможности, съездите посмотреть на все собственными глазами.

Сроки производства.
При работе с мелкой фабрикой важно понимать, что она не сможет произвести 3-5 контейнеров продукции в нужные вам сроки при всем своем желании. Какой бы ни была интересной у нее цена, выше головы не прыгнешь. Поэтому обязательно спрашивайте поставщика не только о тех сроках, в которые он сможет произвести продукцию, но и о реальных производственных возможностях фабрики – информация об оборудовании, персонале поможет примерно оценить перспективы сотрудничества. Отличный вариант – если удастся съездить и посмотреть на все собственными глазами.

Используемое сырье.
Когда ваш будущий поставщик дает интересную цену, и качество товара кажется подходящим, обязательно поинтересуйтесь также и тем, какое сырье используется при производстве. Это очень важный момент – если через некоторое время начнутся проблемы с качеством, вам будет сложно строить долгосрочные отношения с вашими покупателями. Плохой товар, а вернее сказать, товар, на котором халтурят, вряд ли кого-то заинтересует. Проверка производственного процесса крайне важна для некоторых товарных групп – продовольствия, текстиля, металлургии и пр. Перед тем, как разместить заказ, крайне желательно запросить у фабрики образцы продукции, которые будут запущены в производство. Так вы будете знать точные цвет, размер и прочие необходимые показатели и при отступлении от них – указывать на это фабрике.

Контроль за производством
Недооценка регулярной работы и общения с производителем может крайне негативно сказаться на конечном результате. В отличие от многих европейских фабрик, в Китае постоянный контроль производственного процесса зачастую просто необходим, иначе результат работы может оказаться совсем не таким, как вы ожидали. Например, стоит учитывать, что китайцы, скорее всего, не понимают русские буквы, поэтому могут запросто расположить логотип вверх ногами, пропустить отдельные буквы и даже слова в документах. Просите у фабрики фотографии, промежуточные отчеты о ходе производства, не стесняйтесь переспрашивать и задавайте любые вопросы. И тогда вы действительно сможете получить продукцию необходимого качества по низким ценам китайских производителей.

Контроль во время загрузки.
Этот этап имеет принципиальное значение. До того как грузить товар в контейнеры, постарайтесь организовать хотя бы выборочную проверку. На этапе загрузки грамотный инспектор способен выявить примерный процент брака и при наличии полномочий либо остановить загрузку, либо принять решение о замене бракованного товара. Однако если в процессе выполнения заказа вы не уделяли ему должного внимания, то это может стать большой головной болью в итоге. Может получиться и так, что бракованный товар будет просто не на что менять. Отпускать полупустой контейнер? В таком случае, затраты на доставку в общей себестоимости значительно удорожат продукцию. Это нужно учитывать.

Оплата.
С авансовым платежом (как правило, 30%) вопросов не возникает. Но самое важное – это перевод семидесяти процентов оставшейся суммы на завод. Фабрика не отгружает товар, пока не получит всю сумму платежа. Однако гарантий того, что ваш товар действительно готов, у вас нет, и может так случиться, что после перевода оставшейся суммы платежа отгрузка отложится на неопределенный срок. В идеале было бы самому приехать на отгрузку и проверить готовность и комплектацию партии, но если такой возможности нет – снова требуйте у производителя фотографии, документы и любую другую информацию, которая позволит вам убедиться, что все в порядке.

Поэтому, начиная работать с Китаем, запаситесь терпением и большим желанием, уделяйте как можно больше внимания производителю и своему заказу – и тогда все у вас получится!

Успехов в работе с Китаем!

Ирина Лосева,
исполнительный директор компании Optim Consult
« Вернуться


 Рейтинг@Mail.ru
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Правила републикации
материалов сайтов
НП "НДП "Альянс Медиа"

Политика конфиденциальности